Über den Wettbewerb Goldene Gans

Der Filmwettbewerb Goldene Gans ist ein Motto-Filmpreis für Kinder- und Jugendgruppen, der über das Medium Film die Auseinandersetzung mit kirchlich relevanten Themen anregen soll. Seit über 20 Jahren gibt es den kirchlichen Filmwettbewerb in Baden-Württemberg schon.

Kinder- und Jugendgruppen bis einschließlich 18 Jahre (Altersschnitt ohne Betreuungsperson) können ihren eigenen Film im Kino zeigen und gewinnen.

Es erwarten euch ...

• tolle Preise!
  • eine feierliche Preisverleihung mit spannenden Mitmach-Aktionen
  • Veranstalterpreise für Filme, die gesondert zu würdigen sind
  • der Publikumspreis

Die Goldene Gans endet mit einer Preisverleihung, die für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer ein besonderes Kino-Erlebnis ist. Als repräsentativer Austragungsort eignet sich ein großer Kinosaal hervorragend, damit durch eine ansprechende Kinoatmosphäre das emotionale Erlebnis befördert wird.

Der Wettbewerb tourt durch verschiedene Städte und bindet damit die einzelnen Regionen der Landeskirchen bzw. Baden-Württembergs ein.

Medienpädagogische Ziele erreichen wir durch

• Qualifikation von Multiplikator/innen im Bereich aktive Filmarbeit mit Kindern und Jugendlichen
  • Teilweise Film-Workshops für Kinder und Jugendliche
  • Medienpädagogische Begleitaktionen an der Preisverleihung